Di Rossella Parascandola.
Rosaria Assante è una donna di altri tempi, molto legata alle tradizioni della sua famiglia di origine procidana con particolare dedizione alla cucina, ambito, per lei, di grande ispirazione e che le consente di preparare antiche ricette
E non solo!
Un’altra sua grande passione è la recitazione in lingua napoletana ed è molto apprezzata.
È una mia grande e carissima amica.
RICETTA PIZZA DI CARCIOFI
Di Rosaria Assante
Ricetta per sei persone
Ingredienti:
- 1/2 Kg di farina
- 1 bicchiere di acqua tiepida
- 1/2 bicchiere di olio evo
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- succo di mezzo limone
- 5 uova
- 8 carciofi medi
- 100 g di pancetta (una sola fetta)
- 150 g di pan di provola (una sola fetta)
- 100 g di parmigiano grattugiato (a scelta)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
Esecuzione:
Impasto:
Porre la farina in una terrina a fontanella in cui versare l’acqua, l’olio evo e l’olio di semi mescolati assieme e poi aggiungere il succo di limone ed un pizzico di sale.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e liscia e copritela con pellicola e metterla da parte.
Farcitura:
- Pulire i carciofi e prenderne solo il cuore ed immergerli in acqua con qualche fettina di limone per 10 min.
- Asciugare e tagliare i carciofi a fettine di circa un centimetro di spessore.
- Tagliare a cubetti sia la pancetta che il Pan di provola. (prodotto tipico pugliese)
In una terrina sbattere le uova intere aggiungendo sale, prezzemolo, aglio tritato, i carciofi, la pancetta, ed il pan di provola mescolando bene tutto il composto.
In una padella antiaderente, di circa 30 cm di diametro, versare 4 cucchiai abbondanti di olio di semi ed inserirvi metà dell’impasto precedentemente steso e sul medesimo versare il composto.
Coprire il tutto con l’altra metà dell’impasto sigillando i bordi con una forchetta.
Cottura:
Friggere a fuoco medio e con l’aiuto di un coperchio girare alternativamente la pizza in modo da ottenere una cottura omogenea da entrambi i lati.